胡桃入りパン・ド・ミもライ麦パンも焼いてみました。

今日は、胡桃入りライ麦パンを焼いています。
レシピによると、今日のライ麦パンレシピは、水の代わりに無糖のヨーグルトを入れるようなのですが、無糖ヨーグルトが無かったので、
同量の水で対応してみました。(ヨーグルトを入れるとしっとりするのでしょうか?酸味も増すのでしょうか?)
どんなパンが焼きあがるのでしょうか?
今度は、ちゃんとヨーグルトを用意して、レシピ通りに焼いてみます。

先週の木曜日に胡桃入りパン・ド・ミ(添付写真)を御来社下さった方にお出しさせて頂きました。
そこで、K様がパン作りやお菓子作りをされるとお聞きして、俄然やる気が出てきました。
K様は、今週クリスマスに因んで、シュトーレンをお作りになるとの事です。

シュトーレンと言えば、シュトーレン発祥の地ドイツドリスデンにも連れて行って頂きました。
先月のドイツ展示会出張の際に、頼まれてシュトーレンを買ってきました。
正直、今まで、シュトーレンを作ろうと思った事が無かったのですが、作ってみたくなりました。
早速材料を取り寄せて。。。
チャレンジしたいと思います。

明日は、クリスマスイブ。明後日は、クリスマス。
クリスマスケーキも焼こうっと!
お菓子作り熱が再燃!(長い冬休みに頑張ります!)